world.menu.ru/483-durian-frukt-s-adskim-zapaxom...
www.1tv.ru/sprojects_edition/si5804/fi19286
как у дуриана – Durio zibethinus (Семейство Бомбаксовых или Баобабовых, триба дуриановые – примечание автора) – этого, если бы не упомянутое свойство, по всеобщему признанию, вкуснейшего из фруктов земного шара. Под толстой колючей кожурою плода, величиной в человеческую голову, в трех-пяти полостях заключены почти с каштан величиной зерна, обмотанные желтоватою тающею во рту, как нежный крем мякотью. Вкус ее трудно передать словесным описанием, но который, бесспорно, не уступит тончайшим произведениям кулинарного искусства, но он столь своеобразен, что заставляет большинство решившихся попробовать дуриан сразу смириться с его отвратительным и отталкивающим запахом"
www.websad.ru/articles.php?code=281

… Дуриан, благодаря своему запаху, напоминающему запах тухлого мяса, вместе с «гнилыми» яйцами и сюрстреммингом, входит в тройку самых «ароматных» деликатесов.

Источник: shkolazhizni.ru/archive/0/n-2243/
© Shkolazhizni.ru
Или: «Вы знаете, как пахнет лук? А пpотухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук? Вот такой запах распространился от этого деликатеса. У меня аж слезы на глазах выступили». Или: «Ну а пахнет он…грязными носками, если честно».

c9cd4aebafb9cd40f94d7c81c81202f9_durian_malaysia[1].jpg

Люди с сильной волей (такие как я), зажав пальцами нос героически пробуют мякоть фрукта – и… Потрясающее новое ощущение, типа сладкого нежного крема обволакивает вас. Вам хочется ещё и ещё. Альфред Рассел Уоллес сказал: «Попробовать дуриан - это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». Растет это чудо-юдо в странах Востока: Индонезии, Таиланде, Индии, на Цейлоне, в Индокитае, на Филиппинах. Я по работе часто бываю в Малайзии, вот и «подсел» на этот фрукт. Сначала воспринимал его как экстрим, потом спокойно, теперь мечтаю о нем, возвращаясь в Израиль.


botinok.co.il/node/76245



Но чтобы попробовать этот фрукт, приходится сначала избавиться от кожуры, которая имеет не только шипы, но и весьма неприятный запах. В некоторых общественных местах и в самолётах можно встретить таблички, где изображён перечёркнутый дуриан. Это означает, что из-за его жуткого запаха его не разрешается проносить в помещение. Однако если дуриан очистить, то вкус будет поистине «королевским».


www.inmoment.ru/beauty/health-body/durian.html

Дуриан и его кожура – это микс самых зловонных запахов: тухлый лук с чесноком, помойные отходы из тухлой рыбы и бонусом канализация, а канализация как вы знаете, это отходы жизнедеятельности не одного человека!!!


pavelkesh.ru/publ/thailand/fruit_thailand/chem_...


Зачастую люди попробовавшие дуриан говорят о тухлятине. Один англичанин, посетивший эту страну еще в XIX века, о вкусе этого плода сказал следующее: это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком. Не правда ли заманчиво звучит и вам тут же захотелось отведать дуриан? Тогда порекомендуем это делать на открытом воздухе.

www.elmondo.ru/article.php?id=10


Зловонный запах дуриана напоминает смесь из запаха гнилого сыра, жареного лука и скипидара.


zdorovtv.ru/konspekty/chto-takoe-durian.html



Отдельного описания заслуживает его запах. К сожалению, формат научной статьи не предполагает таких экспрессивных сравнений, однако если того требует цель... Представьте себе деревенский туалет, сбитый из деревянных досок, старый, переполненный и вонючий… Да еще и в 30градусную жару! Вот так же примерно пахнет и дуриан. Некоторые оригиналы приводят такие сравнения, как, например, тухлые яйца и солдатские портянки после недельного боя. Запах фрукта настолько тяжел, что в Таиланде, например, повсеместно в отелях и аэропортах можно встретить такую вот табличку:

www.vtropiki.com/nature/plants/durio