вчера в очередной раз наебались всласть в одинцово с хилти. опять безуспешно. 130 мм коронка не сверлит абсолютно, проблема все-таки в ней, а не в типе бетона, 35 мм коронка сверлит, но плоховато (два отверстия за 6 часов и оба не пройдены до конца), но встает на арматуре. при такой скорости сверления алмазная техника совершенно невыгодна (dd 130 стоит в районе 300 тысяч), с такой же скоростью можно долбить перфоратором, но за сущие копейки.

я еще раз пошерстил гугл, почитал про аналоги — немецкую цедиму и австрийскую тиролит, поглядел скорости, и вот к какому выводу пришел: из хилти выгодна только бюджетная модель dd ec-1, которой я сверлил много лет назад, она стоит 100-110 тысяч. максимальный диаметр коронок для нее 35 мм и максимальная глубина 300 мм, что не есть хорошо, так как 400 мм вполне себе бывают и несущие стены и потолочные перекрытия.

фишка в том, что на диаметрах от 40-50 мм используются низкие скорости для надежности и безопасности, и таблица скоростей типовой установки для сверления хороших отверстий (100-250 мм) выглядит примерно как 500/750/1200, или 800/1500/2000 в лучшем случае. агрегаты хилти при таком раскладе почти ничем не лучше аналогов, при стоимости в два-три раза выше.

фишку же dd ec-1 я увидел только сегодня — оказывается, частота оборотов этого бюджетного карапузика 8000-9200 (в разной документации данные различаются)! такую скорость вращения и резки не позволяет себе ни одна установка. вот и получается, что для малых глубин и диаметров выгоднее юзать ее, а выше — что-нибудь попроще. и установка дешевле обойдется, и коронки, и их перепайка, при одинаково низкой производительности.



просто для примера: на проход 200 мм перекрытия с арматурой при диаметре 35 мм у меня уходило ~5 минут. гораздо больше времени занимали набор воды, расположение на месте, подключение, подкладка тряпок и картонок для падения керна.